“民营经济发展壮大”研讨会在西安召开

作者 :佚名浏览量 :1128发布时间: 2023-08-23 11:01:35

8月5日,由西北大学中国西部经济发展研究中心牵头,陕西省工商联、西安市委统战部、西安市工商联作为指导单位,永秀智库、西安市新生代企业家联谊会等单位联合主办的“民营经济发展壮大研讨会”在西安召开。陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记吴铁出席会议并讲话。陕西省委副秘书长、党史研究室主任任宗哲,西安市委统战部副部长、市工商联党组书记孙杏娟,西安市委统战部副部长周文龙,西北大学经济管理学院教授、永秀智库创始人白永秀,西安市新生代企业家联谊会会长王文礼等专家和企业家代表80余人参加会议。西北大学党委常委、副校长,西北大学中国西部经济发展研究中心主任吴振磊主持开幕式。

在开幕式上,西安市委统战部副部长周文龙和西安市新生代企业家联谊会会长王文礼分别代表指导单位和主办单位致辞。

在主旨演讲环节中,白永秀教授、任宗哲教授、吴振磊教授分别作了题为《新时代非公有制发展:地位与作用、问题与对策》《促进民营经济发展壮大的几点思考》《中国式现代化与民营经济壮大发展》的主旨演讲。来自陕西巨鹰集团等5位民营企业家结合企业创业经历分别发言。

陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记吴铁做总结发言指出,他指出:《关于促进民营经济发展壮大的意见》的出台,精准回应了社会重大关切和民营企业诉求期盼,真正帮助民营企业在方向上解惑、发展上解忧、环境上解压,为促进民营经济高质量发展进一步指明了方向,提供了遵循。当前,我省正在加紧制定“优环境、强支持、促发展、助成长”等促进民营经济发展壮大的实施意见和具体措施,必将为稳定预期、提振信心、创新发展、转型升级带来无限可能。

2023年7月14日,中共中央、国务院发布了《关于促进民营经济发展壮大的意见》后,为了贯彻落实文件精神,中国西部经济发展研究中心联合永秀智库等多家单位发起举办了此次研讨会,旨在发挥智库作用,为民营经济的发展、壮大建言献策,提供智力支持。