熊庆来铜像在长安校区揭幕

作者 :佚名浏览量 :1206发布时间: 2023-08-23 11:16:00

在我校数学学科创设100周年、数学系创始人熊庆来先生诞辰130周年之际,著名数学家、教育家我校数学学科创始人熊庆来先生铜像揭幕仪式在长安校区举行。校党委副书记吕建荣,校党委常委、宣传部部长田明纲,熊先生亲属代表熊有瑾、陈力勤,校友代表张军、胡永利,铜像作者赵盾,数学学院班子成员以及师生代表40余人参加了揭幕仪式,仪式由校党委常委、副校长吴振磊主持。

吴振磊介绍了熊庆来先生铜像的落成背景。他说,铜像犹如一座丰碑,镌刻了数学人的坚持和信念,也象征着数学学科百年风雨兼程。

吕建荣、吴振磊、熊有瑾、陈力勤、张军、胡永利共同为铜像揭幕。随后师生代表向熊庆来先生铜像敬献花篮,全体人员面向熊先生铜像鞠躬致敬。李长宏向捐赠校友代表胡永利教授颁发捐赠证书,张瑞向铜像作者赵盾、家属代表熊有瑾颁发铜像敬塑纪念牌。

田明纲宣读了熊庆来先生塑像铭文,介绍了熊先生光荣伟大的一生。熊先生是著名数学家、教育家,中国现代数学先驱,中国函数论的主要开拓者之一,是西大数学学科的创始人和奠基者,为推动中国现代数学的发展做出了突出贡献。

熊有瑾在致辞中感谢了数学学院对熊庆来先生的追悼,回忆了熊庆来先生为创办西大数学系而操劳的时光,并借用熊庆来先生的名言“学术是不能完工的一座宝塔,我们每人都可以加上一些砖石”来勉励西大师生。张军在发言中感谢了陕西省雕塑院青年雕塑家赵盾对熊先生栩栩如生的刻画,并表达了对熊庆来先生的崇敬。

吕建荣在总结讲话中表示,熊庆来先生的功绩足以炳耀千秋,让人景仰。为先生尊立铜像,既是缅怀先生为西北大学的建设和发展做出的重大贡献,也是对先贤智慧和付出的崇高致敬,还为弘扬先生之精神,感佩先生之情怀,传承先生之思想,更为勉励当下学子践行先生的高尚品格,构筑历届校友心中的精神家园,让先生的高山景行内化为西大学子的传承力量!他希望广大师生在熊庆来先生的凝望中,能够赓续优良传统,勇担时代使命,努力建设国内一流、国际知名的数学学科,为中国数学事业发展贡献西大力量。

吕建荣、吴振磊、熊有瑾、陈力勤、张军、胡永利共同为铜像揭幕

熊庆来先生家属熊有瑾致辞

校友代表张军发言

校党委副书记吕建荣讲话