暂无图片

虚拟仿真实验教学共享平台

Virtual Simulation Experiment Teaching Sharing Platform

宁夏姚河塬遗址国家社科基金重大项目结项研讨会顺利召开

作者 :佚名浏览量 :1144发布时间: 2023-08-23 11:38:07

8月14日至16日,由我校文化遗产学院与宁夏回族自治区文物考古研究所主办的“宁夏姚河塬遗址国家社会科学基金重大项目结项会议”在宁夏银川召开,来自中国古迹遗址保护协会、中国社会科学院考古研究所、山东大学、四川大学、陕西省考古研究院、湖北省文物考古研究院等单位及我校的专家学者30余人参加会议。校党委常委、副校长吴振磊出席开幕式并讲话,社科处负责人,文化遗产学院相关负责人等参会。

此次会议发起人为我校罗丰教授。2018年,以罗丰教授为首席专家主持申报的学术课题“周王朝向西北的拓展:以姚河塬商周遗址为中心的考古学研究”获得国家社会科学基金重大项目立项支持。项目立足于宁夏姚河塬遗址的重要考古发现,探讨周人向西北边疆的拓展。自立项以来,持续开展遗址考古勘探和发掘工作,揭露了高等级墓葬区、城墙、铸铜作坊等遗迹,出土了一批重要遗物。同时在年代学、植物考古、动物考古、冶金考古、陶瓷考古、古DNA、碳氮稳定同位素、锶同位素、马车复原等方面开展了多学科多维度的考古学综合研究。撰写了铸铜作坊区、墓葬区、遗址区等考古发掘报告,向学术界及时公布了姚河塬考古发掘进展,有序推进了立项各子课题的研究进展。课题进展至今,在研状态良好,取得了一系列的学术成果,丰富了学界对商周时期西北地区边疆管控治理模式的认识。

开幕式上,吴振磊首先代表我校对出席会议的各位来宾表示欢迎,同时对宁夏回族自治区文物考古研究所表示特别感谢。他深情回顾了西北大学文化遗产学院与宁夏回族自治区文物考古研究所之间的合作历程,指出此次姚河塬会议也是双方“兄弟+同志”亲密情谊的体现。他阐释了姚河塬国家社科基金重大项目研究取得的重要收获和学术意义,对参与项目的专家学者表示敬意,并指出国家社科重大项目是国家哲社领域最高层次的项目之一,项目的结项研讨是对项目研究成果的检验与评价,也是对项目组成员工作的认可和激励。他希望与会的各位专家学者能够秉承严谨的学术态度,客观地评估工作内容,为项目的顺利结项提供意见和建议。

最后,他代表学校郑重表态,一是将一如既往地支持项目进展,推动文物价值阐释工作的开展;二是将进一步整合学校资源继续为项目服务;三是在已有框架下继续推动与宁夏文物考古研究所的合作,推动宁夏考古事业的发展。