古代大型青铜器范铸工艺虚拟仿真实验

负责人:
凌雪
开课时间:
2019-08-23
学分:
2
学时:
8
古代大型青铜器范铸工艺虚拟仿真实验

实验简介

古代青铜器如何制作是科技考古与文物保护学界关注的重点内容。目前,我们已经知道范铸法是古代青铜器制作工艺方法之一。范铸法又称模铸法,是我国古代早期先民自主发明的制作青铜器的重要方法。根据考古发现及模拟实验表明,该方法先以泥料塑形,利用刮板和垫板制作原始模胎,经过阴干后经分型使其成为母模,同时制作出附件,如耳鋬以及足形等,然后以母模翻制成阴模、阳模、泥范,以范制芯,经过阴干制作纹饰,再烧制成陶范。范芯组合后,将熔炼的青铜合金液体浇注入陶范范腔里成器,脱范后经清理、打磨加工后即为青铜器成品。

项目简介视频

教学引导视频

实验背景 experimental background

古代青铜器的制作工艺是西北大学国家级精品资源共享课《科技考古学概论》中极为重要的教学内容,而古代大型青铜器虚拟仿真实验则是为了弥补该课程实践性教学不足而设计的特色项目。

青铜斝、鼎、尊等是古代青铜器代表性的器类之一,已通过范铸模拟实验对其制作过程有了一定的认识。为了使得学习者更为广泛地认知和理解古代青铜器的范铸工艺过程,传播古代青铜文化,解决无法在现实中快速实现大型青铜器范铸过程的难题,特此开发以青铜斝、鼎、尊等代表的古代大型青铜器虚拟仿真实验。

通过该项目的实施,不仅使得学习者能够清晰理解青铜器范铸过程中模、范等抽象的基本概念,而且提高了学习者的学习兴趣,更为重要的是,古代青铜器蕴含的科技、历史和文化等价值信息能够得到广泛的传承。

设计原则 design philosophy

1.将知识点和技术过程的难点进行拆解,便于学习者理解。

2.寓教于乐,通过人机互动,提高学习者的学习兴趣。

3.课程内容设计多个实验模块,激发学习者创造性的学习思维。

课程目标 course objectives

1.使学习者掌握古代青铜器范铸过程中的模、范、芯等基本概念;

2.使学习者了解古代青铜器的范铸工艺过程;

3.使学习者理解古代青铜器蕴含的科技、历史和文化等价值,传承古代青铜文化。

实验要求 experimental requirements

1.专业与年级要求

  本实验面向大二及以上年级,除面向文化遗产类专业外,也可面向其它专业。

2.基本知识和能力要求

 本实验要求学习者进行虚拟仿真实验操作前,已进行过文物学、文物保护导论等课程的学习,并阅读过相关书籍与文献资料、观察过青铜器实物资料,对古代青铜器及其发展历史有了初步的认知;具备能够熟练操作计算机及其软件的基本技能,能够理解虚拟仿真实验过程及其概念。


成绩评定 evaluation of the experiment

 学习者需熟练掌握古代青铜器范铸工艺及相关知识点,并能够熟练且独立的完成实验,能够对模拟过程中出现的相关知识点进行掌握,能够在实验完成后进行自我测评,通过自我测评牢固掌握相关知识。

   最后考核包含三部分:一是可课前预习,是否已阅读和了解有关古代青铜器的基础知识,占比20%;二是课程学习过程中的平时表现,占比20%;三是上机操作考试,占比60%。

教学团队 teaching team

凌雪

凌雪|教授

凌雪,西北大学文化遗产学院教授,博士生导师。主要从事科技考古与文化遗产保护教学与研究工作。先后主持国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社会科学研究一般项目、国家文物局文化遗产保护科学和技术研究等10余项各类课题,参与国家“973”计划前期研究专项资助项目、国家自然科学基金、国家社科基金等课题8项。在古代陶瓷和金属文物的制作工艺与产地研究、先民食谱结构的骨化学研究等方面取得了一定的成果。
杨璐

杨璐|副教授

博士,硕士生导师,西北大学文化遗产学院文物保护系主任,西北大学纸质文物保护修复中心副主任,中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会秘书长。近年来,出版学术专著2部,“十二五”规划教材1部,发表相关学术论文40余篇,获省部级科研奖励3项,获教学奖励1项,获国家发明专利和实用新型专利各1项。
先怡衡

先怡衡|讲师

工学博士,硕士生导师,西北大学文化遗产学院文物保护系副主任,先后承担和参与多项自然科学基金、社会科学基金和教育部人文基金,先后一线参加和主持田野发掘项目四项。发表矿业考古和宝玉石文物分析类文章多篇,主要从事矿业考古、科技考古和宝玉石质文物保护与研究;主要承担《中国古代科技史》、《科技考古学概论》等课程。
孙凤

孙凤|讲师

材料化学博士,硕士生导师,主要研究方向为文物保护材料研发及中国古代人工颜料硅酸铜钡相关研究,在高水平期刊中发表多篇论文。承担专业课程《文物修复中的化学》、《文物分析技术》、《科技考古学概论》。主持教育部人文社会科学青年项目,中国博士后科学基金面上项目,陕西省教育厅重点项目等。
孙丽娟

孙丽娟|讲师

考古学与博物馆学博士,专业硕士导师,主要研究方向:皮毛文物、纺织文物、纸质档案等有机文物保护及文物保护材料研究;近年主持课题陕西省社科基金、陕西省协同创新中心项目、陕西省教育厅基地项目等,在核心期刊发表论文《杨官寨遗址考古发掘现场遗迹表面防风化保护材料研究》、《地下水蒸发对考古发掘土遗迹劣化影响研究》等。
肖薇

肖薇|助理工程师

主要从事先进表征技术在文物修复与保护中的应用研发以及纸质文物修复等,参与并协助完成国家、省、部级项目多项。熟悉多种现代表征技术、文物修复与保护需求,拥有良好的高分子化学基础。